Официальный сайт городского округа Вуктыл - Прокуратура г. Вуктыла защитила жилищные права гражданина, относящегося к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на предоставление жилого помещения муниципального специализированного жилищного фонда
Опубликовано: 20.10.2017 14:32 | Просмотров: 185 | Печать |
Автор: Прокуратура г.Вуктыла |

Прокуратура г. Вуктыла защитила  жилищные права гражданина, относящегося к  категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на предоставление жилого помещения муниципального специализированного жилищного фонда

 

Прокуратурой г. Вуктыла проведена проверка по обращению гражданина, относящегося к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по вопросу нарушения его жилищных прав администрацией МО ГО «Вуктыл».

Проведенной проверкой установлено, что при лишении родительских прав за несовершеннолетним закреплено жилое помещение, собственником которого  являлся  его отец, лишенный родительских прав. Постановлением руководителя администрации ГО «Вуктыл» № 09/45 от 06.09.2016 установлен факт невозможности проживания заявителя в закрепленном  жилом помещении, в связи с чем он был поставлен на учет  в администрации ГО «Вуктыл»  и включен в список граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам найма специализированных жилых помещений (далее - Список).

Однако, постановлением руководителя администрации ГО «Вуктыл»                   № 02/100 от 13.02.2017 заявитель был исключен из Списка, в связи с отсутствием в документах заявителя  вступившего в законную силу решения суда об отказе  в принудительном  обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса РФ, что, по мнению администрации ГО «Вуктыл», является нарушением п.1. ч.4 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее  - ФЗ № 159).

Как установлено в ходе проверки, закрепленное за заявителем жилое помещение принадлежит его отцу на праве единоличной собственности, и приобретено им  до рождения  сына. Следовательно, указанные требования администрации являются незаконными и не могут применяться в связи с их противоречием  ст. 72 Жилищного кодекса РФ, предусматривающей право обмена жилых помещений только для нанимателей таких помещений по договорам социального найма. Собственник жилого помещения стороной сделки обмена быть не может.

Жилищный кодекс закрепляет равное с собственником право пользования жилым помещением за членами его семьи (ч. 2 ст. 31 Жилищного кодекса). Однако данное право является производным по отношению к праву собственника жилого помещения, ограниченным вещным правом, прекращается при отчуждении собственником жилого помещения, а также в случае прекращения семейных отношений с собственником (ст. 31 Жилищного кодекса).

Наличие у детей-сирот и лиц из их числа права пользования жилым помещением в качестве членов семьи собственника не признается обеспечением жилым помещением согласно Федеральному закону N 159-ФЗ и не требует установления возможности проживания в этом помещении лиц указанной категории.

Учитывая, что заявитель имеет статус лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и право на дополнительные гарантии по социальной поддержке и находится под особой защитой государства, прокурором города в его интересах 31.07.2017 в Вуктыльский городской суд направлено  заявление о признании постановления руководителя администрации ГО «Вуктыл» об исключении его из Списка незаконным, о восстановлении его в Список и обязании администрации ГО «Вуктыл» предоставить благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, пригодное для постоянного проживания, в виде отдельной квартиры на состав семьи один человек, не ниже нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленной органом местного самоуправления по месту нахождения предоставляемого жилого помещения в пределах территории МОГО «Вуктыл».

В судебном заседании представитель  администрации требования прокурора г. Вуктыла признала в полном объеме.

 06.09.2017 Вуктыльским городским судом вынесено решение об удовлетворении требований прокурора г. Вуктыла.