В целях обеспечения жильём молодых семей в РФ реализовывается подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 — 2020 годы.
Согласно Правилам предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья право воспользоваться социальной выплатой на приобретение жилья имеет молодая семья или неполная семья, состоящая из одного родителя и ребёнка (детей), в которой:
- оба супруга или один родитель в неполной семье не достигли 35-летнего возраста,
- официально зарегистрирован брак,
- все члены семьи имеют постоянную прописку на территории МОГО «Вуктыл»,
Социальная выплата предоставляется в размере:
- 35 % расчётной (средней) стоимости жилья - для молодых семей, имеющих 1 и более детей, а также для неполных молодых семей, состоящих из 1 молодого родителя и 1 ребенка и более;
- 30 % - для молодых семей, не имеющих детей.
Размер общей площади жилого помещения, с учётом которой определяется размер социальной выплаты, составляет: для семьи, численностью 2 человека – 42 кв. м; для семьи численностью 3 и более человек – по 18 кв. м на 1 человека.
Расчётная стоимость жилья, используемая при расчёте размера социальной выплаты, зависит от количества членов молодой семьи и стоимости 1 кв. м. общей площади жилья по муниципальному образованию на текущий квартал года
Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты предоставляется молодой семье только один раз.
Для того чтобы претендовать на социальную выплату, молодая семья должна совершить следующие действия:
- Встать на учёт граждан, имеющих право на получение социальных выплат на строительство или приобретение жилья для улучшения жилищных условий.
- После постановки на учет граждан, имеющих право на получение социальных выплат на приобретение жилья для улучшения жилищных условий, необходимо подтвердить платёжеспособность вашей семьи.
Платежеспособность семьи – наличие достаточных доходов для оплаты гражданами разницы между стоимостью приобретаемого жилого помещения и величиной социальной выплаты на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома, в случае если стоимость жилого помещения превышает размер выделенной социальной выплаты на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома.
Государственная поддержка в улучшении жилищных условий молодым семьям и молодым специалистам в рамках реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 года № 717.
В Республике Коми реализуются мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы (далее – Программа), утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 года № 717, в виде предоставления социальных выплат на строительство (приобретение) жилья.
Право на предоставление социальных выплат имеют следующие категории получателей:
- граждане, проживающие и работающие в сельской местности.
- молодые семьи и молодые специалисты, проживающие и работающие в сельской местности в агропромышленном комплексе или социальной сфере, а также молодые семьи и молодые специалисты, изъявившие желание проживать и работать на селе в агропромышленном комплексе или социальной сфере.
Социальная выплата предоставляется в размере не менее 70 процентов от расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья, которая зависит от размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности и стоимости одного квадратного метра общей площади по Программе.
Граждане, желающие получить социальную выплату должны соответствовать в совокупности следующим условиям:
а) постоянное проживание в сельской местности (регистрация по месту жительства);
б) работа по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (основное место работы) в сельской местности (непрерывно в течение не менее одного года на дату включения в сводные списки участников мероприятий - получателей социальных выплат);
в) наличие собственных и (или) заемных средств в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья;
г) признание нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Молодые семьи молодые специалисты (не старше 35 лет), желающие получить социальную выплату должны соответствовать в совокупности следующим условиям:
а) работа хотя бы одного из членов молодой семьи по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе или социальной сфере (основное место работы) в сельской местности;
б) постоянное проживание (регистрация по месту жительства) в сельской местности, в которой хотя бы один из членов молодой семьи работает или осуществляет индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе или социальной сфере;
в) признание нуждающимися в улучшении жилищных условий;
г) наличие у молодой семьи собственных и (или) заемных средств в не менее 30 процентов от расчетной стоимости строительства или приобретения) жилья.
Так же имеют право на получение социальной выплаты молодые семьи и молодые специалисты, изъявившие желание проживать и работать в сельской местности и соответствующие в совокупности следующим требованиям:
а) переехали в сельскую местность в границах соответствующего муниципального района (городского округа), в которой один из членов молодой семьи или молодой специалист работает или осуществляет индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе или социальной сфере, из другого муниципального района или городского округа (за исключением городского округа, на территории которого находится административный центр соответствующего муниципального района);
б) проживают на территории указанного муниципального района (городского округа) на условиях найма, аренды, безвозмездного пользования либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
в) зарегистрированы по месту пребывания в соответствии с законодательством Российской Федерации;
г) не имеют в собственности жилого помещения (жилого дома) в границах соответствующего муниципального района (городского округа), включая административный центр муниципального образования, в котором один из членов молодой семьи или молодой специалист работает или осуществляет индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе или социальной сфере;
А также:
учащиеся последнего курса профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования, заключившие соглашения с работодателем (органом местного самоуправления) о трудоустройстве в сельской местности, в которой изъявили желание постоянно проживать и работать по трудовому договору (осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность) в агропромышленном комплексе или социальной сфере по окончании указанной образовательной организации.
Граждане, молодые семьи и молодые специалисты, претендующие на получение социальных выплат, предоставляют в администрацию городского округа «Вуктыл» в отдел по социальной политике документы, предусмотренные Программой.
По всем интересующим вопросам и для получения более полной информации обращаться в отдел по социальной политике администрации городского округа «Вуктыл» каб. 305 или по телефону 22262 (доб.29).
Приемные дни: понедельник, вторник, среда с 9.00 до 17.00, перерыв на обед с 12.45 до 14.00.